中文|EN

国际太阳能十项全能竞赛 (Solar Decathlon ,SD)是由美国能源部发起并主办的,以全球高校为参赛单位的清洁能源建筑科技竞赛。目的是借助世界顶尖研发、设计团队的技术与创意,将太阳能、节能与建筑设计以一体化的新方式紧密结合,设计、建造并运行一座功能完善、舒适、宜居、具有可持续性的太阳能居住空间,从而证明单纯依靠清洁能源的住宅,一样可以是功能完善、舒适而且具有可持续性的居住空间。希望通过比赛加快清洁能源国际化的产学研融合与交流,推进相关技术的创新、发展和商业化。

1.pic.jpg

美国能源部主办的国际太阳能十项全能竞赛


自2002年国际太阳能十项全能竞赛首次在美国华盛顿大草坪上开赛以来,竞赛每两年举办一次,分别在2005年,2007年,2009年,2011年,2013等在美国和欧洲成功举办了六次,吸引了来自美国、欧洲、中国等在内的100多所大学参加比赛,展示了世界最新能源技术成果,每届比赛现场都有几十万的民众参观。其中2011年中国学生团体首次参与到竞赛当中,并成为全球太阳能十项全能家族的成员。SD CHINA由中国国家能源局、美国能源局主办,财政部、住房和城乡建设部联合主办,团中央学校部支持,北京大学承办。


2013年第一个太阳能十项全能竞赛首次在中国山西举行,竞赛汇集了来自世界各国的学生团体用高科技节能材料建造,设计,生产各式的节能住房。国际太阳能十项全能竞赛将第二次来到中国举办,作为一个横跨美欧亚4大洲,由297所大学参与,超过一万名相关产业大学生跨界合作的全球性的盛会。竞赛自从举办以来,影响力广泛,得了各国政府,企业,民众的支持,共有六千余品牌企业赞助,一百多个政府部门及专业机构鼎力支持,三百万民众到场参观,媒体传播率达三亿受众。2013年在中国山西举行的中国国际太阳能十项全能竞赛中,共有37所大学,13个国家,超过一千多名大学生参与设计制作全过程,三十多个政府部门及国际机构,行业组织积极参与,两百多家相关产业企业参与赞助和服务提供,26万人到场参观。2017 中国国际太阳能十项全能竞赛(SDC)将在中国山东德州市全新起航,让我们拭目以待。

4.pic_hd.png

2017中国国际太阳能十项全能竞赛全球启动仪式 


参赛选手:我能 创造未来。

选手通过实地演绎绿色能源住宅的产品设计,发挥主观能动性,节能减排,巧妙地利用地理环境,各种清洁能源,因地制宜,跟世界各高校的精英们相互交流,彼此分享绿色能源在建筑行业的可实施的研究。


合作伙伴:我能 让生活更智能舒适。

赞助商在未来智能家居的发展中,发挥了巨大的能量,他把选手们的天马行空产业化,使智能家居的建造成本变低,操作界面更简单,更有利于推广。结合清洁能源,建筑产业打造一个综合性平台,以达到节能,低碳排放,以人为本,兼顾生活的舒适度和情趣性。


政府:我能 让城市更美好。

政府在“十三五规划”当中明确指出,着重调整能源结构。需要加快石油、天然气资源勘探开发力度,推进页岩气等非常规油气资源调查评价与勘探开发利用。有序发展水电,安全高效发展核电,大力开发风电,推进太阳能多元化利用,发展生物质能。这与“十二五”能源规划的提法有微小的调整。“十二五”规划提出的“安全高效开发煤炭”、“加快常规油气勘探”、“大力开发非常规天然气资源”,被《气候规划》中“调整化石能源结构”措辞所代替。原。“十二五”能源规划中“加快发展风能等其他可再生能源”,被“大力开发风电”、“推进太阳能多元化利用”代替。这意味着“十三五”期间煤炭占能源的比重将下降,考虑到经济增速放慢,以及国家大力减少煤炭消费使用的原因,可能中国碳排放峰值会提前到2020年到来。政府充分发挥其主观能动性,通过宏观调控,促进智能家居的发展及产业化。同时这也是SDCHINA竞赛的意义所在,以赛事运营为平台,带动政府、高校、企业、非盈利组织多方交流与合作,成为产业链各方交流互动的平台。

5.pic.jpg

德州市市长 陈飞 在2017中国国际太阳能十项全能竞赛全球启动仪式上发表讲话


教育民众:通过实际生活居住展示,提高民众对智能家居、节能产品的认识,推广绿色消费、环保节能的理念,推动区域战略性新兴产业发展。


SDCHINA竞赛的开展,将对智能家居这一计划进行更深入的探索和世纪认证。在多方面的共同努力下,充分利用比赛来展示当今智能家居的成果,让想象变为现实,让“光耀我能”。


更多 视频
更多 SDC2018

Copyright © 2016 SD CHINA All Rights Reserved 360网站安全检测平台