中文|EN

历届

中国,山西

1461261824498325.jpg

赛队网站:http://www.sdchina2013-scut.com/

环保、宜居的家

2013 SCUT联队太阳能十项全能小屋是专门为社区整合设计的。该小屋的屋顶配备矩阵化光伏组件,而阳台则配有太阳能集热器。小屋几乎零碳排放,环保节能。  

智能家居与屋内装饰的完美结合使得光伏小屋真正成为了一个温馨舒适的家。  

团队架构

SCUT联队云集了不同领域的精英,其中主要成员来自:

华南理工大学机械与汽车工程学院、建筑学院。机械学院的学生在团队中主要负责光伏和光热系统的设计与搭建,为高效能源利用打下坚实的基础。建筑学院的学生深入研究亚热带地区的建筑群落特征,以满足中国的气候、地形环境等方面的具体需求,他们在团队中负责建筑设计与建筑设备方面的工作。此外,该校也有来自电信专业的学生参与其中,负责小屋的智能控制和能源优化等方面的工作。

为了使整个团队的设计结合为一体,该队将太阳能利用设计以及节能设计融入到整个建筑设计及其细节当中。此外,在太阳能利用设计中也已经综合考虑了成本及美观性等问题,而能耗、成本与环保三大方面则作为总的评价标准权衡了最终方案的定夺。

小屋及其科技

利用模块设计令小屋易于装卸,使其能广泛应用于住宅及商用场合。该小屋安全可靠,坚固耐用,能达到11级的抗风级别,屋顶能承受高于1KN/m2的压力,使用年限长达50年。

为了实现整个小屋的设计,该团队引入了主动功能式能源改善计划、户用智能电力系统、基于物联网(IOT)的智能家居系统、零能耗热处理及湿度处理系统等概念,使他们的房屋成为名副其实的宜居、环保的小屋。

小屋特色

窗户的材料使用电致变色调光玻璃,此产品将ITO膜合成玻璃,能够随意调节透光率。将调光玻璃与建筑材料结合能选择性吸收或反射太阳辐射,避免室内热损失,从而减少建筑保温的能耗。

该队设计的新型新风换气装置能够减少室内外换气过程中的热量损失。

空气集热器及建筑幕墙组成了小屋的南墙。空气集热器夏季能隔热,冬季则能为室内提供热量。

户用智能电力系统能最大限度地利用有限的电能。该团队设计的地方物联网将各电器、电脑及便携设备等连接起来,实现家用电器的智能识别、定位、追踪。监控及管理。这些特点使得该太阳能转化及充分利用太阳能。


更多 视频
更多 SDC2018

Copyright © 2016 SD CHINA All Rights Reserved 360网站安全检测平台