中文|EN

雾霾生存指南之:什么样的空气净化器才是真正好?

From:SDChina   Time:2016/04/21 04:38:56   Hits:275

分享

刚刚送走上一轮严重雾霾天气,北京又在今天再度实施空气重污染橙色预警措施,并且重达五级的重度污染水平会持续到 9 日。而在全国范围内,冬季雾霾天气继续担当大众热议话题,买一台空气净化器则是得到普遍认可的室内空气解决方案。

如何挑选空气净化器?市面上真正好的净化器有哪些?我们现在就来解决这些问题。

屏幕快照 2016-04-19 下午12.36.06.png1461084440666940.png


在挑选空气净化器之前,我们先来搞清这些:


1. 预算。也就是你打算花多少钱在空气净化器身上。这不仅包含了购入空气净化器,还包括后期更换耗材的投入,算下来也是一笔不小的开支。

2. 房间大小。房间大小直接关系到选择不同等级净化能力的空气净化器,当然也会跟预算有关。

3. CADR 值代表着适用面积,但猫腻还是很多。购买空气净化器时候,很多人都会遇到一个专业名词——CADR 值。通俗来说它就是指在一定时间内,空气净化器输出洁净空气量的多少。一般情况下把这个值乘以 0.1,就能得一个比较合适的适用面积,当然也有一些厂商在这个数值上玩花样,所以光看数值不行,你还是得直接问问适用面积。

4. 全都自称是 HEPA,但还得看材质、工艺是什么。HEPA 是高效空气过滤器的英文缩写,你可以简单地理解为一层过滤网,它也是目前使用最广泛的过滤技术。不过并不是市面上所有的 HEPA 都一样,好的空气净化器会选择更好的材质、制造工艺,去达到过滤能力与风阻的更好平衡,不好的净化器则可能最后还是把细微颗粒吹回到屋子里、吸入人体中。另外,HEPA 滤网作为一种耗材,每过一段时间就需要进行更换,这也就是我们常说的后期投入。

5. 静电除尘后期投入少,但不见得省钱就是好事。不少空气净化器号称可静电除尘,也就是通过强电场吸附空气中的颗粒物,把它收集起来,以此达到净化目的。这类净化器的优点是后期耗材投入少,用户只需要定期清理收集颗粒物的容器就行。不过弊端在于此种技术的空气净化器会释放臭氧,而过量的臭氧是有毒性的,所以我们建议大家别在这里省钱,买净化器本身不就为了健康嘛。



总之健康这件事,再大的投入或许都值的!



转载 BY陈飞 



Copyright © 2016 SD CHINA All Rights Reserved 360网站安全检测平台