中文|EN

光伏产业回暖 SDC竞赛迎接新挑战

From:SDChina   Time:2016/09/14 17:16:42   Hits:947

1.jpg

光伏行业作为一个受宏观经济影响非常大的行业,在经历了前几年的蓬勃发展后进入了低谷期,但是从去年开始,光伏产业持续回暖。

知其然,知其所以然,造成光谷产业前段时间发展变缓的原因众多,但必须要强调的是,现在的光伏并非产能过剩,事实上产能还远远不能满足需求。只是呈现出的状况是大量产品积压的表象,原因并非产能过剩。究其原因,从全球的角度来分析,一方面,在中国更多的是光伏制造业,而制造的产品要卖出去就依赖于欧洲美国等下游电站开发的拉动,其中电站融资是最重要的环节。金融危机和欧债危机对这一领域的融资都造成了极大的打击,电站的开发变得困难,中国企业的产品销售自然更困难。另一方面是受到欧美国家的政策屏障。

从国内的角度来分析,政策上的调整是一方面。另一方面,在所说的光伏业,主要是光伏制造业,跟房地产比就相当于建材行业,而发展境遇良好的光伏企业,除了做建材,自己还做房地产开发商。中国制造企业纷纷抢占终端市场,也竞相向下游发展,尝试开发商的角色。从暴利行业走到利润微薄,是回归正常,应该把光伏产业当作一个传统行业来精耕细作。

从2015年开始,光伏产业回暖。据统计,2015年下半年光伏业增速达20%以上,2015年3月,我国第一个光伏电站建在了宁夏西腾格里沙漠南缘之上。全国先后确定了30个分布式光伏发电应用示范区,包括浙江嘉兴光伏高新区,安徽合肥高新区。在成片的厂房屋顶,覆盖的“小黑板”随时可见。

 

3.jpg

目前我国部分企业已经掌握多晶硅材料的生产工艺;光伏电池生产设备国有化能力提高;光伏制造业技术有一定提升,光伏发电系统投资成本下降。在技术创新上,我国在智能光伏方面已经取得初步成果,而且我国可以使光伏晶硅电池向20%以上转化,甚至达到22%。中国在太阳能行业,已具备规模优势,而且科技含量的提升也远超大部分同行,科技优势已泯然于众人。太阳能电池片是中国少数几个可以把世界同行打得节节败退的行业。

重要的是,企业应该在国内建立自己的终端市场,不仅能够促进经济的发展,也能够使国家逐步摆脱对欧美市场的依赖,有效规避“双反”风险,使企业走上良性发展的道路。随着国内光伏应用市场逐步扩大,内销份额已由之前的30%上升至50%。

 

4.gif

作为建筑界的奥林匹克竞赛的中国国际太阳能十项全能竞赛(SDC竞赛),在光伏产业的使用及推广上起到非常重要的作用。通过建造以太阳能能源为主要消耗能源的房屋,综合实用、美观、节能环保等各项因素,向世人展示了智慧绿色低碳社区发展的大好前景。SDC竞赛面临着一项新的挑战,如何使光伏产业更加深入到普通人的日常生活?如何促进光伏产业扩大终端市场,为光伏产业的发展提供了良好的社会基础?在这个大数据的时代,光伏产业与互联网、大数据相结合,实现智能光伏电站。借助互联网平台的宣传,光伏产业会逐渐被社会所认可,为光伏电站的建设提供了融资渠道,分散的个体通过该渠道对光伏电站提供投资资金,同时共享光伏电站的收益。


Copyright © 2016 SD CHINA All Rights Reserved 360网站安全检测平台