中文|EN

SDC竞赛推动我国可再生能源发展

From:SDChina   Time:2016/08/19 16:18:40   Hits:404

1.gif

2017中国国际太阳能十项全能竞赛(SDC竞赛)的意义已经不仅只是绿色智能房屋的建造,它对可再生能源的推动作用也是非常值得被期待的。在整个比赛期间,各团队在竞赛过程中将全部使用可再生能源,并有严格的评判标准。可再生能源在竞赛期间的使用将为未来的房屋建设提供一个可信度非常高的数据作为衡量标准,同时可再生能源的推广和使用会更加渗透到普通家庭中。

 

我国可再生能源的应用形式以电力为主,近年来增长迅速,由于传统电力结构倚重火电,可再生能源在整体电力结构中的比重仍显单薄。截至2014年,我国非化石能源占一次能源消费比重提升到11.1%,除去核电部分,可再生能源占比9.6%;从电力结构来看,可再生能源仅占全国发电装机容量的8.9%,火电比重仍为67.4%。人们广泛了解的可再生能源形式包括水电、风电、太阳能发电、生物质发电、地热能发电等。

 

2.webp.jpg

在《2050年中国电力能全部依赖可再生能源》一文中,姜绍俊援引中国工程院于2011年2月发布的《2050年能源发展战略研究》的结论:至2050年,可再生能源将成为中国能源的支柱之一,煤炭比重将会降至40%-35%,核电、水电、非水可再生能源将占到一半以上。


水电是可再生能源中最为成熟和广泛的应用形式,我国水电装机容量领先全球,总装机约300GW,年发电量约1万亿千瓦时,对我国华东、华中地区的工农业及民生电力需求贡献突出,三峡、砻滩、葛洲坝、三门峡等水利枢纽工程更是广为人知。

3.webp.jpg

风电和太阳能发电近年获得集中发展,主要以风光资源丰富地区(内蒙、甘肃、青海、新疆等西部省份)的集中式地面电站为主要模式,2014年风电装机90GW,年发电量1500亿千瓦时;太阳能发电装机30GW,年发电量250亿千瓦时。而近期,风电太阳能电站开发向中东部推进的趋势,以及分布式太阳能发电获得广泛关注,是由我国中东部地区突出的电力需求和较为稀缺的土地资源决定的,也是未来可再生能源发展的重要方向。

光伏发电是未来能源发展趋势。我国太阳能资源丰富,全球第二,但是开发量不足0.03%,未来发展空间巨大。光伏发电分为集中式和分布式两种,未来分布式光伏发电是重点方向。2014年光伏回暖,到2014 年底,光伏发电装机容量为19.42GW,在今年一季度又新增5.04GW,预计全年装机量可达20GW。按照发展规划,到2050 年,光伏发电装机容量可达1000GW。我国的各项光伏产业政策为光伏发电扫除了发展障碍。

国家能源局发布2015光伏发电建设实施方案,2015年下达全国新增光伏电站建设规模1780万千瓦。比起2014年实际完成光伏装机容量高出了6GW。这一方面反映了能源局发展新能源的信心。我们可以预见到,从2015年到2020年,每年中国光伏发电的装机容量都将超过15GW。从2021年到2030年,每年太阳能发电的装机容量将不低于10GW。

中国国际太阳能十项全能竞赛(SDC竞赛)是旨在促进能源结构调整,推动绿色能源发展的以全球高校为参赛单位的绿色能源建筑科技竞赛。竞赛的目的是借助世界顶尖研发、设计团队的技术与创意,将绿色能源与建筑设计以一体化的新方式紧密结合,设计建造并运行一座功能完善、舒适宜居、具有可持续性的新能源居住空间,从而证明单纯依靠绿色能源的住宅,一样可以是功能完善、舒适而且具有可持续性的居住空间。


Copyright © 2016 SD CHINA All Rights Reserved 360网站安全检测平台