中文|EN

从SDC竞赛看未来房屋的发展新趋势

From:SDChina   Time:2016/08/17 16:20:55   Hits:336

1.gif

作为建筑界的奥林匹克竞赛,2017SDC竞赛将于2017年夏季在山东德州举行。在此之前,2017SDC竞赛第一次培训会暨SDC系列论坛-低碳智慧城镇化已于7月27日在德州召开。在为期三天的活动中,各专家评委详细解答了各赛队关于明年召开的SDC竞赛的相关问题,各相关企业代表及专家深入探讨了在推进中国新型低碳智慧城镇化道路上并结合SD价值,如何将能源行业、地产建筑行业、家电家居行业、金融行业、交通行业等优势资源有效整合。论坛分别从新城镇,新能源;新城镇,新模式;新城镇,新交通;新城镇,新德州等几个方面展开了热烈的讨论,并就各自的经验进行分享与交流。

 

2.webp.jpg

 

通过培训会和论坛,不难看出,低碳、智慧已经成为未来房屋发展的主要趋势。

 

3.webp.jpg

 

低碳建筑是指在建筑材料与设备制造、施工建造和建筑物使用的整个生命周期内,减少化石能源的使用,提高能效,降低二氧化碳排放量。而低碳住宅指低碳建筑中住宅这一子类,即人居建筑。

与绿色住宅、节能住宅等等相比,低碳住宅更偏重于强调能耗带来的温室气体—— 二氧化碳的排放量问题。事实上,低碳住宅的概念涵盖的范围应该包括住宅从早期的土地规划、建筑材料、建设施工、交付使用等全过程,社区的物业管理也应纳入此范畴,不仅新建住宅可以追求低碳目标,老社区也可以通过改造,实现绿色节能,减少二氧化碳的排放。

在“低碳住宅”的概念得到市场认可的同时,“低碳住宅”也在逐渐的从概念变为现实,作为开发企业,也在摸索着行进,将更多的低碳理念融入到项目当中。

 

4.webp.jpg

 

虽然开发企业和购房者都开始关注低碳,但将低碳的概念完全的融入市场,还有很长的路要走。比如房地产开发可以通过减碳节约费用,给购房者进行让利。当然,国家政策或许会针对绿色低碳标准的项目进行倾斜。如以减碳指标来进行资源配置,设置不同的税费征收标准,改变以单纯“价高者得”的土地出让办法,这些都有利于推进低碳住宅的开发。


智慧化乃是将各种自动化设备,利用网络系统连结,使其发挥整体性高效率的服务功能,以确保生存安全、环境的健康及生活便利,并提供舒适的生活品质,创造人性化的居住环境。

5.webp.jpg

 

住宅类建筑是以居住用途为目的,提供安全便利、健康舒适的居家环境为诉求,以满足现代生活需求为导向,因此应用科技产业发展的技术,建构因应生活需求的智慧化住宅为现阶段住宅建设的必然趋势。建构这些功能,则需要仰赖各种资源通信与新型服务技术,透过基础设施平台,进行整合及妥善管理维运,方能发挥具体功效,以提升居住空间品质,达成住宅智慧化的目的。

6.webp.jpg

 

在即将举行的2017SDC竞赛的十项评判标准中,低碳和智慧化占据了很大的比重,相信各赛队也会建造出更加宜居的房屋,成为未来房屋建设的样本。


Copyright © 2016 SD CHINA All Rights Reserved 360网站安全检测平台